Общественная дипломатия

Открытие бюста Ю.А.Гагарина на территории Египетского космического агентства

Compressed file

29 сентября 2020 г. на территории Египетского космического агентства состоялось торжественное открытие бюста Ю.А. Гагарина. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Египте совместно с Международным благотворительным фондом «Диалог культур – единый мир», передавшим бронзовый монумент скульптора Алексея Леонова в дар Агентству.

В церемонии открытия приняли участие Посол России в Египте Георгий Борисенко, глава Египетского космического агентства Мохамед эль-Куси, руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян, руководство партнерских НПО и представители СМИ.

Посол России в Египте Г.Е. Борисенко в своем выступлении затронул актуальные вопросы, связанные с развитием и укреплением отношений между странами в научно-технической и инновационной сфере, а также в области освоения космоса.

В свою очередь, глава Египетского космического агентства Мохамед эль-Куси, выступая перед гостями, отметил непрерывную связь двух культур – русской и египетской, рассказал о глубоком уважении, которое египтяне питают к подвигу Юрия Гагарина. Вместе с тем глава Агентства поблагодарил представительство Россотрудничества за активную работу по ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России и ее научно- техническими достижениями.

Одновременно с этим на территории Агентства состоялся показ документального фильма на арабском языке о визите Ю.А. Гагарина в Египет, была открыта фотовыставка, отражающая прогресс нашей страны в области освоения космоса.

На мероприятии также присутствовали представители ряда государственных ведомств Египта, общественные деятели страны, сотрудники Посольства России, других РЗУ, представители российских и египетских СМИ, включая ряд крупнейших телеканалов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file