Культура

Фестиваль «Russian seasons weekend» прошел в Хургаде

Compressed file

В Хургаде торжественно завершился масштабный фестиваль российской культуры «Russian seasons weekend», который проходил 11-12 декабря в туристическом комплексе «Самра бей».

Уникальный культурно-образовательный международный проект за два фестивальных дня познакомил египтян и соотечественников с богатством и самобытностью российской культуры. За такую амбициозную задачу взялся фонд «Живая классика» при поддержке Российского центра науки и культуры в Каире с использованием гранта Министерства просвещения Российской Федерации.

Присутствующий на фестивале генеральный консул России в Хургаде Виктор Воропаев отметил, что фестиваль «Russian seasons weekend» открыл новые возможности для межнационального диалога и показал, как культура выступает истинным послом мира.

«Мероприятие проходит в рамках перекрёстного года между Египтом и Россией. Это первая ласточка «культурного десанта под руководством фонда «Живая классика» и при поддержке представительства Россотрудничества. Мы очень надеемся, что этот проект привлечёт ещё больше наших соотечественников, жителей Хургады, кто владеет русским языком и тех, кто просто интересуется русской культурой. Я надеюсь, что «Russian seasons weekend» станет постоянным мероприятием и «русские выходные» превратятся в следующем году в целую неделю праздников», - поделился генеральный консул России в Хургаде Виктор Воропаев.

Двухдневный культурный марафон включал в себя самые разные мероприятия не только для любителей русской культуры и искусства, но для тех, кто о России узнал недавно. Так, коллектив «Русская традиция» познакомил гостей со старинными русскими играми и забавами, а фудблогер Екатерина Шинская раскрыла секреты русской кухни. Один из наиболее заметных русских художников, работающих с бумагой и картоном, – Катя Козлова, построила вместе со зрителями масштабный арт-обект. Маленькие участники фестиваля на мастер-классе узнали секреты мульт-производства, а взрослые смогли научиться азам живописи на занятиях художника Владимира Вахрушева. Молодые артисты театра и кино Иван Ивашкин, Артем Тульчинский и Олеся Абрамова прочли свои любимые отрывки из русской литературы о зиме и преподали азы актёрского мастерства всем желающим. Режиссер и продюсер Ян Фосс прочёл лекцию о влиянии русской литературы на мировой кинематограф.

Руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян отметил высокий интерес к мероприятиям «Russian seasons weekend», на которых побывали сотни жителей Хургады.

«Главным достоинством проекта «Russian seasons weekend» является его направленность на популяризацию российской культуры и русского языка, консолидацию наших соотечественников, проживающих вдали от Родины. Фестиваль подарил атмосферу творческого единения и радости от обретения единомышленников», - сказал А. Теванян.

«Russian seasons weekend» в Египте стал ярким явлением культурной дипломатии и незабываемым событием для зрителей.

«В такое трудное время особенно важно чувствовать, что жизнь не остановилась. Культура всегда была глотком свежего воздуха и поддержкой для измученных испытаниями людей. Мы решили познакомить жителей Египта с русскими традициями, играми, языком, культурой», - поделилась президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

Самобытные мероприятия в рамках «Russian seasons weekend» открыли новые возможности для межкультурного диалога и взаимодействия между Россией и Египтом, дали возможность каждому зрителю оценить, почувствовать, пережить и самостоятельно сформировать свое мнение о культуре России и ее национальном характере.

Сайт фестиваля http://russianseasonsegypt.com

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file