Наука

Росатом и РЦНК в Каире проводят торжественную церемонию закрытия Олимпиады по физике и лекцию по ядерным технологиям в России

Compressed file

19 апреля с.г. в РЦНК в Каире состоялась торжественная церемония закрытия Олимпиады по физике, организованной Корпоративной академией Росатома при поддержке представительства Россотрудничества в АРЕ, а также лекция декана физико-энергетического факультета филиала МИФИ г.Обнинск профессора Александра Нахабина на тему «Ядерные технологии в России».

Открывая официальную часть мероприятия, руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ Алексей Теванян поблагодарил студентов египетских вузов за участие в Олимпиаде и подчеркнул важность проведения подобных научных конкурсов, способствующих повышению заинтересованности в обучении египтян в российских вузах по высокотехнологичным специальностям, таким как ядерная физика и атомная энергетика.

Руководитель группы по поддержке проектных процедур ЗАО «Росатом Оверсиз» Екатерина Рожкова в своем приветственном слове заострила внимание на преимуществах проектов Росатома в связи с его планами строительства первой на территории Египта АЭС, а также рассказала о привлекательности российского образования.

Вслед за этим состоялось награждение победителей Олимпиады и вручение ценных призов. Представители Росатома поздравили победителей и напомнили им о возможности подать документы для участия в конкурсе на получение образования в России.

После награждения победителей декан физико-энергетического факультета филиала МИФИ г.Обнинск профессор Александр Нахабин прочел лекцию на тему «Ядерные технологии в России». Лекция вызвала большой интерес у аудитории – студенты и представители СМИ по ее окончании задавали профессору десятки вопросов.

Среди гостей вечера были представители министерства электрификации и возобновляемых источников энергии АРЕ, министерства высшего образования Египта, управления атомных электростанций, выпускники египетских школ, студенты ряда местных вузов, сотрудники Посольства России в Египте, журналисты и корреспонденты ведущих телевизионных каналов и печатных изданий.

Compressed file
Compressed file
Compressed file