Наука

Международная конференция, посвященная 160-летию со дня рождения крупнейшего египтолога В.С. Голенищева

Compressed file

9 и 10 апреля с.г.  состоялась Международная конференция, посвященная 160-летию со дня рождения выдающегося российского египтолога В.С.Голенищева. Мероприятие, организованное Египетско-российским фондом поддержки культуры и науки под патронажем представительства Россотрудничества в АРЕ, собрало видных ученых-востоковедов из России, Египта и Франции. Конференция прошла на двух крупнейших научных площадках Каира – в стенах Каирского университета и в Египетском национальном музее.

В первый день в конференц-зале Каирского университета состоялось торжественное открытие Международной конференции. Со словами приветствия выступил председатель Египетско-российского фонда поддержки науки и культуры Хуссейн эль-Шафаи, ректор Каирского университета профессор Габар Наср, декан факультета археологии Мухаммад Хамза Исмаил, ректор Думьятского университета Рамадан ат-Тантави. Вслед за этим состоялось торжественное открытие бюста В.С.Голенищева, работы скульптора Усамы эль-Серуи и передача его в дар факультету археологии Каирского университета. В рамках первого дня мероприятия с докладами выступили заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Баканова, заведующая отделом Древнего Востока ГМИИ им. А.С.Пушкина Ольга Васильева, заведующий отделом реставрации ГМИИ им. А.С.Пушкина Игорь Бородин, заведующая отделом реставрации кожи и археологического текстиля ВХРНЦ им.И.Э.Грабаря Наталья Синицына, а также профессор антропологии парижского университета Сорбонна Зейнаб ад-Диаб. В своих выступлениях ученые единодушно признавали огромный вклад Владимира Семеновича Голенищева в развитие египтологии и открытие древней египетской цивилизации для мирового научного сообщества. Отмечались его преданность и любовь к истории Древнего Египта и огромные успехи в изучении особенностей цивилизации долины Нила.

 Памятные медали Международной конференции к 160-летию В.С.Голенищева от имени Египетско-российского фонда поддержки культуры и науки за вклад в развитие и продвижение научных и культурных связей между Египтом и Россией были вручены ректорам университетов, деканам и профессорам факультетов, представительству Россотрудничества в АРЕ, представителям ГМИИ им. А.С.Пушкина и руководителю российской археологической экспедиции, профессору РГГУ Элеоноре Кормышевой, скульптору Усаме эль-Серуи.

Второй день Международной конференции, проходившей в Египетском музее, открылся торжественным словом в адрес собравшихся руководителя отдела музеев при Министерстве культуры Египта Ильхам Хусейн. В свою очередь заместитель директора ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Баканова передала в дар Египетскому музею подарочные фолианты по египтологии. В программе второго дня Международной конференции состоялись доклады о В.С.Голенищеве проф. Элеоноры Кормышевой, ведущего научного сотрудника ИВ РАН проф. Владимира Белякова, научного сотрудника ИВ РАН Максима Лебедева, научного сотрудника ИАфр РАН Киры Мещериной.

 Среди гостей мероприятия были представители Министерства образования и Министерства культуры АРЕ, сотрудники Посольства России в Египте, представители научных кругов Египта, члены исторических и археологических обществ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file