Праздники

В Каире дан старт серии мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы

Compressed file

21 апреля с.г. в РЦНК в Каире состоялось комплексное мероприятие, посвященное празднованию Дня Победы.

В рамках праздничной программы на территории РЦНК стартовала акция Георгиевская ленточка, под открытым небом открылась фотовыставка «Парад Победы», организованная совместно с посольствами стран СНГ, прошел Круглый стол на тему «Всемирно-историческое значение Великой Победы». В нем приняли участие главы и представители Египетской ассоциации ветеранов, Египетско-российского фонда поддержки науки и культуры, Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, Организации солидарности с народами Азии и Африки, представительства Россотрудничества, аппарата военного атташе России в Египте и др. Главным гостем Круглого стола стал писатель-историк, бывший министр культуры Египта Хельми Намнам.

Подчеркивая ключевую роль СССР в победе над фашизмом, участники Круглого стола акцентировали внимание на важности празднования Дня Победы всем миром, особенно в контексте сохранения памяти и исторической правды о событиях тех лет. Они выступили с осуждением попыток предать забвению уроки войны, дать искаженные нравственные и правовые оценки ее итогов и реабилитировать нацистских преступников и коллаборационистов. Вместе с тем была подчеркнута необходимость сохранения священных традиций и передачи эстафеты памяти молодежи, с тем, чтобы они смогли сохранить преемственность и не утратить чувство благодарности освободителям.

В завершение вечера в киноконцертном зале РЦНК в Каире прошел уникальный концерт эстрадного ансамбля «Sweet Sound Band» под руководством бывшего ректора Каирской консерватории, выпускника Московской государственной консерватории им. Чайковского профессора Мунира Наср ад-Дина.

Великолепная музыкальная программа, подготовленная артистами, стала настоящим сюрпризом для гостей, ведь большинство из них еще никогда не слышали песни военных лет в исполнении египтян на русском языке. «Смуглянку», «Катюшу», «Темную ночь», многие другие песни, а, в особенности, «День Победы» русскоговорящие египтяне и соотечественники пели вместе с музыкантами.

В течение апреля – мая в разных городах Египта запланированы следующие мероприятия ко Дню Победы, организованные при поддержке представительства Россотрудничества в АРЕ:

- с 22 по 29 апреля пройдет конкурс среди египетских студентов на лучший графический дизайн плаката, посвященного ВОВ (в прошлом году в аналогичном конкурсе приняло участие более тысячи египетских студентов);

- в рамках действующего в РЦНК в Каире киноклуба, а также на партнерских площадках в течение мая состоятся показы художественных фильмов о войне с арабскими субтитрами;

- 4 мая в РЦНК в Александрии пройдет праздничный концерт, а также совместно с Генеральным консульством в Александрии и Координационным советом общественных организаций соотечественников, проживающих в Египте, будут возложены венки к могиле Неизвестного солдата в британском Мемориальном комплексе в городе Эль-Аламейн;

- 8 мая в городе Хургада состоится концерт с участием творческих коллективов соотечественников, проживающих в Хургаде, в культурном центре Red Sea при немецкой школе. Там же пройдут акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file