Русский язык

В РЦНК в Каире прошло закрытие IV Всеегипетской Олимпиады по русскому языку

Compressed file

4 апреля с.г. в РЦНК в Каире прошла торжественная церемония подведения итогов IV Олимпиады по русскому языку среди египетских студентов, изучающих русский язык, и слушателей курсов русского языка при РЦНК в Каире. Олимпиада проходила в РЦНК в Каире c 31 марта по 2 апреля с.г.

В этом масштабном по своему размаху мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в АРЕ, принимало участие более 200 студентов из ряда египетских вузов и курсов русского языка при РЦНК в Каире. Лучших знатоков русского языка выявили три конкурса: переводческий; лексико-грамматический тест и творческий конкурс ˗ мультимедийная презентация по одной из предложенных тем, связанных c творчеством А.С. Пушкина, классической русской литературой, а также зарождением славянской письменности.

В состав жюри вошли преподаватели курсов русского языка при РЦНК в Каире, русисты факультетов иностранных языков Айн-Шамского и Асуанского университетов.

Основными целями и задачами олимпиады стали: укрепление положительной мотивации к изучению русского языка; выявление и поддержка талантливой молодежи; содействие обмену опытом между преподавателями русского языка из различных египетских образовательных учреждений; укрепление российско-египетских связей в области науки и культуры.

Победители всех трех конкурсов были награждены ценными призами и Дипломами. Одновременно с этим участники Олимпиады, не дошедшие до финала, получили почетные грамоты за усердие в изучении русского языка.

В своей вступительной речи на торжественном закрытии Олимпиады руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ А.Р. Теванян поблагодарил всех участников конкурса и поздравил его победителей. По его словам, Олимпиада стала важным и масштабным мероприятием по поддержке русского языка в АРЕ и дала реальный шанс студентам из различных местных вузов проверить и укрепить свои знания в русском языке, популярность которого в Египте неуклонно растет.

Руководители подразделений русского языка ведущих египетских вузов в своих выступлениях поблагодарили руководство РЦНК в Каире за всестороннюю помощь и поддержку, оказываемую кафедрам русистики египетских образовательных организаций, а также отметили важную роль Олимпиады в популяризации и укреплении позиций русского языка в Египте.  

Во время торжественного вручения призов гости мероприятия смогли насладиться небольшой концертной программой, которую подготовили слушатели КРЯ при РЦНК и студенты Айн-Шамского университета. Со сцены концертного зала звучали популярные песни, стихотворения великих русских поэтов в исполнении египетской молодежи.

На мероприятии присутствовали также представители министерств культуры и высшего образования АРЕ, выпускники российских вузов, представители СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file