Общественная дипломатия

В Каире обсудили развитие двустороннего сотрудничества между Россией и Египтом

Compressed file

В рамках комплекса мероприятий по празднованию в текущем году 75-летия установления дипломатических отношений между Москвой и Каиром 9 декабря в крупнейшем египетском университете Айн Шамс прошла конференция, посвященная развитию российско-египетских связей.

Участниками конференции стали известные в стране исследователи России, политологи, руководители ряда НПО и научно-образовательных организаций, бизнесмены, представители СМИ.

Руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ Алексей Теванян в своем выступлении подробно рассказал о состоянии и перспективах развития гуманитарного сотрудничества между двумя странами, проинформировал о культурных и образовательных программах, реализуемых РЦНК в Каире и Александрии, акцентировал внимание на подготовке и субстантивном насыщении программ перекрестного Года культуры, который пройдет в 2020 году.

Спикеры приветствовали подписание ряда двусторонних соглашений и реализацию в последние годы крупнейших проектов в экономической сфере, в области развития мирного атома, военно-технического сотрудничества и освоения космоса; с удовлетворением отметили рост объемов взаимной торговли, регулярность политических контактов. При этом подчеркивался возрастающий интерес египетской общественности к российской культуре, науке и русскому языку.

Главным итогом конференции стало продвижение идеи создания на базе университета Айн Шамс Центра российских исследований с целью комплексного изучения истории, культуры, политики и экономики России.

Compressed file
Compressed file
Compressed file