Общественная дипломатия

Торжественный вечер по случаю 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом

Compressed file

29 октября с.г. в Каирской опере состоялся торжественный вечер по случаю празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом, организованный Египетской ассоциацией выпускников российских (советских) вузов под патронажем президента АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси и при поддержке представительства Россотрудничества в Египте. Мероприятие прошло в рамках комплекса программ по празднованию юбилейной даты на протяжении всего года.

Посол России в Египте Сергей Кирпиченко в своем поздравительном выступлении отметил, что за последние пять лет отношения между нашими странами заметно активизировались и совершили качественный рывок во всех сферах сотрудничества. Подписанное накануне президентами наших стран соглашение о стратегическом партнерстве, по его словам, свидетельствует о реальной близости двух народов.

Председатель Египетской ассоциации выпускников российских (советских) вузов Шериф Гед со своей стороны поблагодарил нашу страну за всестороннюю поддержку, которую она оказывала Египту на протяжении всей истории взаимоотношений. Одновременно с этим Ш. Гед отметил важную роль представительства Россотрудничества в развитии гуманитарных связей между странами.

В свою очередь представитель Министерства культуры АРЕ Хишам Азми указал на то, что наши страны всегда проявляли интерес к культурному наследию друг друга. При этом он отметил, что 2020 год, объявленный перекрестным Годом культуры между Россией и Египтом, позволит выйти на новый уровень взаимодействия в сфере гуманитарного сотрудничества.

По завершении торжественной части мероприятия Послу России С.В.Кирпиченко и руководителю представительства Россотрудничества А.Р.Теваняну были вручены памятные знаки от Ассоциации выпускников.

Вечер продолжился концертом артистов Национального фольклорного ансамбля при министерстве культуры АРЕ, которые исполнили зажигательные танцы под аккомпанемент традиционной египетской музыки.

Многочисленными гостями мероприятия стали представители государственных и общественных организаций АРЕ, деятели культуры и искусства, журналисты, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Египте.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file