Общественная дипломатия

В РЦНК в Каире прошла лекция о развитии российско-египетских отношений

Compressed file

22 октября с.г. в рамках комплекса мероприятий представительства Россотрудничества в Египте, посвященных празднованию 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом, в РЦНК в Каире состоялась лекция заместителя председателя Ассоциации российских дипломатов Башира Алиевича Мальсагова об истории, современном состоянии и перспективах развития российско-египетских отношений.

Б.А. Мальсагов, кандидат философских наук, специалист по вопросам идеологии и политики стран Ближнего Востока, на протяжении долгих лет работал в нескольких странах региона, в том числе дважды возглавлял консульский отдел Посольства РФ в АРЕ.

В ходе своего выступления автор рассказал о динамике развития дипломатических отношений между нашими странами с момента их установления в 1943 году до настоящего времени, а также различных аспектах двустороннего сотрудничества на современном этапе: совместных усилиях по поддержанию мира и безопасности в регионе и на международной арене, экономическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в области развития мирной атомной энергетики.

Заключительная часть мероприятия прошла в формате прямого диалога между слушателями и лектором, который ответил на многочисленные вопросы о роли России и Египта в общественно-политических процессах, происходящих на Ближнем Востоке, отметив при этом их конструктивную роль. Подводя итоги, Б.А. Мальсагов подчеркнул, что Россия и Египет имеют схожие взгляды по большинству вопросов региональной политики и глобальной безопасности, а также спрогнозировал дальнейшее укрепление сотрудничества России и Египта по всем направлениям двухсторонней повестки.

Многочисленными гостями мероприятия стали представители политических партий Египта, студенты местных вузов, выпускники, представители СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file