Культура

РЦНК в Каире открылась совместная выставка египетских художников

Compressed file

30 сентября с.г. в РЦНК в Каире состоялось открытие выставки картин египетских художников Махмуда Ахмада Аль-Библяви, Хуны Хельми и Бахиги Мухмуд Хамди Аль-Халбави по общим названием «Искусство и мир». В Большом выставочном зале РЦНК были представлены более 40 картин, выполненные в различных стилях.

Выступая на открытии мероприятия, главный специалист-эксперт представительства Россотрудничества в АРЕ Алексей Букин отметил высокий профессионализм художников и подчеркнул, что совместно с популяризацией российской культуры руководство РЦНК создает условия для более глубокого ознакомления россиян с богатейшей культурой Египта, особенно с учетом того, что многие из известных в Египте художников начинали свой путь именно в Российском центре науки и культуры.

Центральное место в экспозиции заняли полотна Махмуда Ахмада Аль-Библяви, члена изобразительных искусств АРЕ, лауреата многих почетных премии. Произведения художника, выполненные в стиле абстракционизм, были наполнены особым смыслом неразрывной связи искусства и окружающего мира. Отличительной чертой работ автора является использование яркой палитры для более точной передачи эмоциональности и экспрессии.

Работы художницы Хуны Хельми были выполнены с использованием техники коллажа и представляли собой яркие рассказы о наболевших проблемах и трудностях современного мира, а также особой роли искусства в их разрешении.

Картины Бахиги Мухмуд Хамди Аль-Халбави привлекли особое внимание многочисленных посетителей выставки. Выполненные в технике декупажа, картины передавали объемное изображение уникальных достопримечательностей египетской столицы.

Гостями мероприятия стали представители египетских творческих союзов и объединений, сотрудники иностранных дипломатических представительств, аккредитованных в Египте, партнеры из министерств образования и культуры АРЕ, соотечественники.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file