Праздники

РЦНК в Каире отметил 50-летний юбилей

Compressed file

10 ноября с.г. в представительстве Россотрудничества в АРЕ прошло комплексное мероприятие, посвященное празднованию 50-летия РЦНК в Каире.

С приветственным словом, открывшим торжественную часть вечера, выступил руководитель представительства Россотрудничества Алексей Теванян, который рассказал гостям об истории РЦНК в Каире и о новых задачах представительства, направленных на укрепление культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, развитие отношений с широким кругом представителей гражданского общества, распространение объективной информации о современной России, ее богатейшей культуре, истории, экономическом, научном и духовном потенциале, популяризацию русского языка и российского образования и мн. др. В своей речи А.Р.Теванян также выразил благодарность основным партнерским организациям за тесное сотрудничество с РЦНК, существенный вклад в развитие двусторонних гуманитарных связей и вручил представителям этих организаций памятные знаки.

С поздравлениями и пожеланиями дальнейшей успешной и плодотворной работы выступили Посол России в Египте Сергей Вадимович Кирпиченко и глава международной Организации солидарности народов Азии и Африки Хельми эль-Хадиди, высоко оценившие деятельность представительства Россотрудничества, которая способствует развитию народной дипломатии и укреплению дружбы и взаимопонимания между народами России и Египта.

Вслед за этим состоялась презентация книги на арабском языке, изданной специально к юбилею и посвященной деятельности РЦНК.

Праздничная программа открылась сюрпризом для гостей - со сцены киноконцертного зала им. П.И.Чайковского прозвучала песня о РЦНК, которую сочинили и исполнили учащиеся музыкальных студий Центра. Гвоздем вечера стал сольный концерт Народного ансамбля эстрадного танца «Юность» из Тульской области, представившего свою фольклорную программу, специально подготовленную к 50-летию РЦНК.  Каждое выступление артистов горячо воспринималось публикой и сопровождалось бурными аплодисментами. Представительство Россоотрудничества организовало прямую трансляцию концерта в HD-качестве на популярном сайте “Lifestream”, предварительно оповестив всех подписчиков своей странички в социальной сети «Фейсбук». Таким образом, помимо присутствующих на мероприятии гостей, его смогли посмотреть тысячи подписчиков странички. Запись концерта будет доступна и на сайте РЦНК в Каире.

 На территории Российского центра науки и культуры была развернута масштабная фотовыставка архивных фотодокументов, отражающая историю сотрудничества России и Египта в культурно-гуманитарной сфере.

Гостями вечера стали высокопоставленные официальные лица АРЕ, главы и сотрудники дипмиссий, аккредитованных в Египте, ведущие представители политических, научных, образовательных и творческих кругов страны, соотечественники и выпускники российских вузов.

Присутствие высокопоставленных лиц и повышенное внимание со стороны местных СМИ предало мероприятию характер общественно значимого. Некоторые телеканалы транслировали событие в прямом эфире.

Compressed file
Выступление Посла России в Египте С.В. Кирпиченко
Compressed file
Вручение почетных знаков основным партнерам представительства