Соотечественники

22-ая конференция Координационного совета организаций российских соотечественников в Египте

Compressed file

14 апреля с.г. в РЦНК в Каире прошла очередная 22-ая конференция Координационного совета общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Египте (КС).

В рамках программы совещания руководители организаций соотечественников отчитались о внутренней деятельности, а также рассмотрели вопрос о создании новой молодежной организации соотечественников и включении ее в состав КС.

Открыла конференцию председатель Совета Людмила Саляма. Она рассказала о деятельности КС за отчетный период, выделив наиболее крупные мероприятия, прошедшие при содействии Посольства России и представительства Россотрудничества в Египте, а также поддержала создание новой общественной организации молодых соотечественников, которая сможет активно взаимодействовать с уже существующими структурами.

Советник-посланник Посольства России в Египте Артем Поляков, озвучив приветственное слово Посла России к участникам конференции, выразил удовлетворенность сотрудничеством с КС, а также поблагодарил за активную работу по информированию соотечественников об избирательных участках на территории Египта во время голосования на выборах Президента Российской Федерации, в которых была зафиксирована исторически высокая явка избирателей. В своем выступлении представитель Посольства России в Египте указал на недавние позитивные события в двухсторонних отношениях – возобновление прямого авиасообщения между Москвой и Каиром и подписание соглашения с ГК «Росатом» о начале строительства первой АЭС на территории Египта. А.Поляков выразил надежду на дальнейшее расширение и укрепление российско-египетских связей.

В своем вступительном слове руководитель представительства Россотрудничества в Египте Алексей Теванян приветствовал создание новой молодежной организации, которая сможет стать эффективной опорой для молодежи из соотечественной среды, заверив, что представительство будет оказывать все возможное содействие новой общественной структуре.

Одновременно с этим А. Теванян ознакомил участников конференции с результатами I этапа отбора кандидатов-соотечественников на обучение в рамках российской образовательной квоты, рассказал о масштабных проектах реализуемых Россотрудничеством для поддержки соотечественников отметив, что при непосредственной поддержке представительства Россотрудничества в АРЕ соотечественники из Египта впервые примут участие в IV Всемирных играх юных соотечественников, которые пройдут в Казани с 13 по 19 мая с.г.

Вслед за этим с приветственными словами в адрес участников конференции обратились директор школы при Посольства России в Египте О.В. Денисова и генеральный секретарь Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Шериф Гед.

Представители создаваемой молодежной организации рассказали о проектах, которые они намерены реализовать во взаимодействии с представительством Россотрудничества в Египте.

После вступительных слов и общих докладов заседание КС продолжилось в формате круглых столов по перспективным направлениям деятельности.

Compressed file
Compressed file