Русский язык

Олимпиада по русскому языку в Египте

Compressed file

5 апреля с.г. в РЦНК в Каире прошла торжественная церемония подведения итогов Олимпиады по русскому языку среди египетских студентов, изучающих русский язык, и слушателей курсов русского языка при РЦНК в Каире и Александрии. Олимпиада, приуроченная к празднованию 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом, проходила в РЦНК с 1 по 3 апреля.

В этом масштабном по своему размаху мероприятии, организованном представительством Россотрудничества в АРЕ, принимало участие более 100 студентов из целого ряда египетских вузов и курсов русского языка при РЦНК в Каире и Александрии. Лучших знатоков языка Пушкина выявили три конкурса: переводческий; лексико-грамматический тест и творческий конкурс ˗ мультимедийная презентация по одной из предложенных тем, связанных с природой, культурой, традициями и обычаями России, а также городам-участникам Чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране в текущем году.

В состав жюри вошли преподаватели курсов русского языка при РЦНК в Каире, русисты факультета славянских языков Айн-Шамского, Асуанского и Египетско-российского университетов.

Основными целями и задачами олимпиады стали: укрепление положительной мотивации к изучению русского языка; выявление и поддержка талантливой молодежи; содействие обмену опытом между преподавателями русского языка из различных египетских образовательных учреждений; укрепление российско-египетских связей в области науки и культуры.

Победители всех трех конкурсов были награждены ценными призами - современными мобильными телефонами. Кроме того, победители Олимпиады получили Дипломы 1-2-3 степени. Одновременно с этим участники Олимпиады, не дошедшие до финала, получили почетные грамоты за усердие в изучении русского языка.

В своей вступительной речи на торжественном закрытии Олимпиады руководитель представительства Россотрудничества в АРЕ А.Р. Теванян поблагодарил всех участников конкурса и поздравил его победителей. По его словам, Олимпиада стала важным и масштабным мероприятием по поддержке русского языка в АРЕ и дала реальный шанс студентам из различных местных вузов проверить и укрепить свои знания в русском языке.

В свою очередь заместитель заведующего кафедрой славянских языка факультета Аль-Альсун университета Мохаммед эль-Гибали поблагодарил руководство РЦНК в Каире за всестороннюю помощь и поддержку, оказываемую кафедрам русского языка египетских образовательных организаций.

Во время торжественного вручения призов гости мероприятия смогли насладиться небольшой концертной программой, которую подготовили слушатели КРЯ при РЦНК и студенты Айн-Шамского университета. Со сцены концертного зала звучали русские народные песни, стихотворения великих русских поэтов в исполнении египетской молодежи.

На мероприятии присутствовали руководители департаментов министерств культуры, высшего образования, руководство, преподаватели и студенты египетских вузов, выпускники, представители ряда местных и российских печатных СМИ и информагентств, многие из которых уже делали репортажи в начале старта Олимпиады.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file