Праздники

РЦНК в Каире празднует Единый день выпускника

Compressed file

9 декабря с.г. в РЦНК в Каире в рамках празднования Единого дня выпускника состоялось комплексное мероприятие: Круглый стол с участием выпускников отечественных вузов и руководства представительства Россотрудничества по вопросам состояния и перспектив развития российско-египетских отношений; пресс-конференция с участием местных СМИ по итогам проделанной в 2017 году работы совместно с Ассоциацией выпускников российских (советских) вузов; награждение памятными знаками и благодарственными письмами выпускников, внесших наиболее весомый вклад в укрепление и расширение двусторонних связей.

Открывая встречу, руководитель представительства Россотрудничества в Египте подчеркнул важнейшую роль выпускников в контексте реализации политики «мягкой силы» и поблагодарил их за плодотворное сотрудничество в течение года, в частности, за реализацию ряда масштабных совместных проектов, среди которых особо отметил установку в апреле 2017 года бюста памятника А.С.Пушкину в центре Каира.

Участники дискуссии обсудили план мероприятий на 2018 год в рамках празднования 75-летия установления дипломатических отношений между Россией и Египтом, выразив надежду, что визит президента Российской Федерации в Египет, который пройдет 11 декабря с.г., придаст дополнительный импульс развитию всего комплекса двустороннего взаимодействия между нашими странами.

В свою очередь, руководитель Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Шериф Гед выразил благодарность представительству Россотрудничества за активную поддержку в работе Ассоциации, а также рассказал об участии этой общественной организации в I Всеафриканской встрече выпускников советских и российских вузов, которая проходила в Марокко с 27 по 30 ноября с.г. По ее итогам было объявлено о создании Всеафриканского союза ассоциаций выпускников вузов России и бывшего СССР. Примечательно, что Египту достался пост генерального секретаря новой организации.

В результате работы Круглого стола был сформирован перечень основных российских гуманитарных продуктов, в которых заинтересован Египет, а также предложений египтян по расширению двустороннего сотрудничества в области СМР.

Египетская сторона высказалась за принятие комплекса мер, направленных на расширение и укрепление российского экономического, культурного, гуманитарного и научного присутствия в Египте, а именно: направление в ряд египетских вузов квалифицированных преподавателей не только русского языка, но и дисциплин, связанных с наукоемкими технологиями, стимулирование появления качественных переводов российских печатных изданий и фильмов на арабский язык, регулярный обмен делегациями научной и творческой интеллигенции, прием египетских детей в российских международных лагерях (типа «Артек», «Орленок»), стимулирование заинтересованности у российских компаний к участию в различных экономических проектах на территории Египта, обмен опытом и оказание помощи в области модернизации египетских промышленных и сельскохозяйственных предприятий, активизация сотрудничества между научными центрами России и Египта.

Мероприятие завершилось вручением памятных знаков и благодарственных писем активу Ассоциации выпускников.

Средства массовой информации проявили особую заинтересованность темой дискуссии, а телеканал «Extra» вел прямую трансляцию встречи в РЦНК.

Compressed file
Compressed file
Compressed file