Образование и наука

Compressed file

Одним из приоритетных направлений деятельности представительства Россотрудничества в АРЕ является популяризация российской науки и образования, в том числе работа по набору египетских граждан, лиц без гражданства и соотечественников, проживающих в Египте, для прохождения обучения по программам высшего образования в образовательные организации Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Кандидаты на обучение проходят процедуру регистрации на сайте russia.study.

В рамках работы по продвижению российского образования в преддверии отборочной кампании и на последующих ее этапах представительством Россотрудничества в АРЕ проводятся мероприятия, способствующие повышению заинтересованности обучения в России – презентации российских образовательных программ с участием представителей вузов, образовательные выставки, научные конференции, лекции, олимпиады, многочисленные интервью местным СМИ и даже создание специальной получасовой программы на одном из популярных местных телеканалов, посвященной исключительно системе среднего и высшего образования в России и образовательным квотам, предоставляемым Египту нашей страной.

Compressed file

В интересах продвижения отечественной науки представительство проводит фотовыставки, лекции, семинары, круглые столы, в том числе международные научные конференции, на которых в том числе презентуются материалы, связанные с отечественным востоковедением, обсуждается активизация работы в сфере взаимных переводов российской и египетской литературы и мн. др.

Одновременно с этим РЦНК оказывает практическую помощь российским вузам в налаживании связей с местными образовательными учреждениями, занимается продвижением информации о современных достижениях России в космической отрасли, в области ядерной физики и медицинских технологий.

Представительство сотрудничает с российскими археологическими экспедициями Международного учебно-научного центра Египтологии им. В.С.Голенищего и Центром египтологических исследований РАН, которые на протяжении многих лет ведут раскопки в разных частях Египта, в т.ч. в непосредственной близости от Великих пирамид, с целью оказания им организационной и информационной поддержки и освещения результатов их работы через местные СМИ. Руководители этих Центров ежегодно проводят в РЦНК в Каире лекции, посвященные археологическим раскопкам и научным открытиям, сделанным ими за время работы в регионе.

Compressed file