Укрепление позиций русского языка

Compressed file

На базе РЦНК в Каире и Александрии работают курсы русского языка. На них обучаются тысячи молодых египтян. Методические пособия, адаптированные с учетом местной специфики, разрабатываются самим руководством курсов совместно с преподавателями, не реже одного раза в год проходят семинары повышения квалификации преподавателей курсов с привлечением специалистов из России.

Часть уроков на курсах проводится в компьютерном классе, где при проведении занятий используются как разработки ведущих российских специалистов в области преподавания РКИ, так и материалы, подготовленные преподавателями курсов. Большой популярностью у учащихся пользуется компьютерная библиотека, в каталоге которой более 150 ресурсов.

Процесс обучения не ограничивается только стенами учебных аудиторий. На курсах на регулярной основе ведется внеаудиторная работа: концерты, поэтические вечера, выставки, викторины, лекции и другие мероприятия, участниками и, в какой-то степени, организаторами которых являются сами учащиеся.

Представительством Россотрудничества учреждена ежегодная всеегипетская Олимпиада по русскому языку, победители которой получают ценные призы, в том числе туристическую поездку в Россию.

В последние годы ощутимо вырос интерес египетской молодежи к изучению русского языка. В различных университетах страны открываются кафедры русского языка.

Представительство Россотрудничества проводит с египетскими вузами совместные мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и российской культуры, такие как «Дни России», Олимпиада по русскому языку и мн. др.; оказывается методическая помощь преподавателям, презентуется художественная, учебная и учебно-методическая литература в т.ч. в рамках ФЦП «Русский язык». Кроме того, специалисты представительства Россотрудничества в АРЕ в качестве оппонентов выступают на защитах диссертаций по русскому языку и литературе будущих магистрантов и аспирантов факультета иностранных языков университета Айн Шамс.

Compressed file
Compressed file