Сохранение историко-мемориальных памятников и мест погребения

Compressed file

В Египте есть места погребения, имеющие для Российской Федерации историко-мемориальное значение. Это - находящиеся в склепе под русской часовней на греческом православном кладбище «Шетби» в г. Александрия могилы последнего императорского консула Петрова Александра Михайловича (1876-1946) и представителя дворянского рода В.В.Голенищева-Кутузова. Представительство Россотрудничества в АРЕ с привлечением ресурсов соотечественников осуществляет уход за этими местами погребения.

Посольство России и представительство регулярно проводят духовно-патриотические акции совместно с Координационным советом российских соотечественников и в других городах, где имеются могилы наших соотечественников.

В г. Эль-Аламейн на севере страны среди похороненных на британском мемориальном кладбище встречаются могилы русских солдат, участвовавших в битве за Аламейн в 1942 г. в составе союзнических войск.

На греческом кладбище в центре Каира имеются захоронения соотечественников первой волны миграции. Уход за ними осуществляет представительство РПЦ.

На православном кладбище г.Порт Саид захоронены русские моряки российского крейсера «Пересвет», подорвавшегося на мине у берегов Египта в 1917 г. Посольство РФ в АРЕ провело реставрацию могил в 2007 г.

Compressed file
Compressed file