Поддержка соотечественников за рубежом

Compressed file

Представительство Россотрудничества в Египте активно взаимодействует с общественными организациями соотечественников, регулярно проводит совместные мероприятия как в рамках программ ПКДСР, так и на инициативной основе (Дни российской культуры, памятные даты и традиционные праздники, Круглые столы по тематике продвижения российского образования и науки, спортивные состязания, международные фестивали культур, проводимые в Египте и мн. др.).

В Египте в настоящий момент существуют три общественных объединения соотечественников и ряд коммерческих образовательных и творческих центров. Все общественные объединения входят в состав Координационного совета общественных организаций российских соотечественников, проживающих в Египте (КС). С декабря 2010 года КС возглавляет председатель клуба соотечественников «Надежда» (г.Каир) Людмила Трифоновна Саляма. КС ежегодно проводит две страновые конференции. Актив Совета участвует также в региональных и всемирных конференциях соотечественников.

Коммерческие организации – это в основном центры изучения русского языка, детские сады, балетные школы.

Compressed file

К общественным объединениям относятся:

- Клуб «Надежда» - работает при Каирском РЦНК. Создан в 1994г., воссоздан в 2004г. Количество членов – более 40 человек. Руководитель – Саляма Людмила (ludmilasalama@yahoo.com). Цели и задачи: сохранение духовного и культурного наследия России, обучение русскому языку детей от смешанных браков, проведение мероприятий образовательного, научного и культурного характера, содействие развитию спорта.

- Клуб «Александрия» - работает при Александрийском РЦНК. Создан в 1988г. Количество членов – более 40 человек. Руководитель – Монякова Ольга (tatiana_ilina@mail.ru). Цели и задачи: сохранение духовного и культурного наследия России, поиск талантов среди детей соотечественников и содействие развитию их творческого потенциала, проведение научных и культурных массовых мероприятий, организация досуга.

- Женский клуб «Славянка» (г.Хургада) – Создан в 2009г. Количество членов –более 60 человек. Руководитель – Анищенко Нелли (эл. почта: nelly2222@rambler.ru). Цели и задачи: обучение детей от смешанных браков русскому языку, информационная поддержка соотечественников, организация культурно-массовых мероприятий.

В рамках поддержки проекта «Русская школа за рубежом» ряд образовательных учреждений, созданных соотечественниками, включен в реестр русских школ за рубежом с целью оказания им государственной поддержки на основе полилингвального подхода и российских развивающих технологий для обеспечения повышения эффективности действующих и создания новых русских школ в Египте.

 Представительство Россотрудничества проводит с этими образовательными центрами мероприятия различной направленности, презентует учебники и литературу в рамках своих возможностей.

В 2016г. успешно введено в практику проведение регулярных встреч соотечественников с представителем Русской православной церкви при Патриархе Александрийском и всей Африки иереем Виктором Кулагой.

 

Материалы:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Compressed file