О представительстве

File

Представительство Россотрудничества в АРЕ состоит из двух Российских центров науки и культуры, один из которых находится в Каире, а другой в Александрии. Комплекс РЦНК в г.Каире, состоящий из трех зданий, расположен в центральной части города на одной из основных транспортных магистралей -улице Тахрир. В 2016 году Центр отметил 60-летие с момента основания и 50-летие деятельности.

Руководитель Представительства и директор РЦНК в Каире – советник Посольства России в Египте Теванян Алексей Робертович.

Деятельность Представительства направлена на развитие культурного и гуманитарного сотрудничества с Египтом, популяризацию русского языка и российской культуры, утверждение в АРЕ объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны. Средством реализации этих задач выбрана народная дипломатия, осуществляемая путем сотрудничества с неправительственными общественными организациями, посредством культурных обменов и широкого участия общества в решении политических задач.

Другой важнейшей задачей Представительства является укрепление связей с соотечественниками, постоянно проживающими в Египте, содействие их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией.

Представительство успешно развивает связи с институтами гражданского общества, используя потенциал и инициативы в сфере общественной дипломатии. Среди таких общественных организаций и Египетская ассоциация выпускников советских и российских вузов (штаб-квартира на территории РЦНК в Каире), включающая в себя более 400 человек и принимающая активное участие в мероприятиях Посольства и Представительства. РЦНК также сотрудничает с Обществом дружбы «Египет–Россия» (в настоящее время находится на стадии реорганизации), Ассоциацией строителей Асуанской плотины, Синдикатом журналистов, Союзом художников, Ассоциацией бизнесменов, рядом молодежных организаций и мн. др.

На базе двух РЦНК работают курсы русского языка. На них обучаются тысячи молодых египтян. Методические пособия, адаптированные с учетом местной специфики, разрабатываются самим руководством курсов совместно с преподавателями, не реже одного раза в год проходят семинары повышения квалификации преподавателей курсов с привлечением специалистов из России. Центры также способствуют набору иностранных студентов в российские вузы и поддерживают связи с их выпускниками, которых в Египте насчитывается несколько тысяч.

РЦНК в Каире и Александрии играют заметную роль в формировании культурно-эстетического пространства Египта и продолжают удерживать лидирующие позиции среди иностранных культурных центров и представительств по разнообразию форм своей работы, активности и посещаемости. Курсы русского языка, балетные и музыкальные студии, различные кружки и секции стабильно востребованы как среди египтян, так и среди соотечественников и представителей дипломатического корпуса. В обоих Центрах проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки как российских, так и египетских мастеров, лекции, круглые столы, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства. Под эгидой представительства в стране проводятся недели российской культуры, международные фестивали песни и танцев, конференции ученых русистов, презентации книг о России и Египте, устанавливаются памятники российским деятелям науки и культуры.

В РЦНК действуют различные клубы и кружки в т.ч. курсы иностранных языков, киноклуб, музыкальные школы (фортепиано, скрипка, гитара), компьютерные классы, спортивные секции, школы классического балета и современных танцев, фото студия, школа изобразительных искусств, хор, театральная студия. Все студии два раза в год проводят отчетные концерты. Любой желающий имеет возможность пользоваться библиотекой и видеотекой РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе.

Руководство Представительства периодически организовывает пресс-конференции, на которые приглашаются представители как российских, так и ведущих египетских СМИ. Пресс-конференции проводятся с целью укрепления взаимодействия со СМИ, обсуждения вопросов, связанных с различными публикациями, продвижения материалов и пресс-релизов, анонсирования программы мероприятий.

Кроме того, ежегодно в стенах РЦНК проводятся благотворительные концерты для египетских детей-сирот и детей с ограниченными физическими возможностями.

РЦНК в Каире ежедневно посещает более 600 человек. Здесь имеется киноконцертный зал на 370 мест, а также выставочные залы и музыкальный салон.

Compressed file