Общественная дипломатия

В Каире открыли памятник легендарной русской балерине Анне Павловой

Compressed file

В связи с перекрестным Годом гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом, а также в рамках комплексной работы представительства Россотрудничества в АРЕ по установке памятников отечественным деятелям науки, культуры и искусства с привлечением потенциала НПО и частных организаций 19 февраля с.г. на территории Института балета при Академии искусств АРЕ состоялось торжественное открытие памятника великой русской балерине Анне Павловой.

Автором памятника является известный египетский скульптор, член египетской Ассоциации выпускников российских (советских) вузов Усама эль-Серуи.

Временная поверенная в делах России в Египте С.И. Зубова в своем выступлении, открывшем торжественную часть мероприятия, сказала, что Анна Павлова является олицетворением всего русского балета и увековечивание ее имени на территории Египта – важное событие для российско-египетских отношений.

Президент Академии искусств АРЕ Ашраф Заки напомнил присутствующим, что Академия искусств Египта была учреждена с помощью специалистов из СССР и наши соотечественники в ней долгие годы обучали и продолжают обучать молодых египтян. Он также поблагодарил представительство Россотрудничества в АРЕ за активную работу по ознакомлению египтян с богатейшим культурным наследием России. 

Мероприятие продолжилось торжественной церемонией возложения цветов к памятнику великой русской балерине, после чего выпускники Института балета мастерски продемонстрировали отрывки из балета «Лебединое озеро», а студенты Каирской консерватории на различных музыкальных инструментах виртуозно исполнили известные произведения П.И. Чайковского.

На открытии скульптуры также присутствовали Временная поверенная в делах России в Египте Светлана Зубова, ректор консерватории Египта Ханна Абдульмагид, ректор Института балета Аттеф Аввад, представители министерства культуры АРЕ, профессорско-преподавательский состав и студенты Академии искусств, члены Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, сотрудники Посольства России в Египте.

Событие вызвало большой интерес как у местных, так и российских СМИ.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file