Литература

Комплекс мероприятий в рамках работы российского стенда на 48-ой Каирской международной книжной ярмарке

Compressed file

9 февраля с.г. в Международном выставочном центре (г.Каир) завершился комплекс мероприятий в рамках участия России в 48-ой Каирской международной книжной ярмарке (28.01-9.02.2017г.), где египетской общественности и иностранным гостям была представлена книжная экспозиция и программа мероприятий объединенного российского стенда «Читаем русские книги вместе».

В день открытия российский стенд посетили премьер-министр Египта Шериф Исмаил, министр культуры АРЕ Хелми Намнам и руководитель Каирской книжной ярмарки Хайсан эль-Хаг. Всем почетным гостям были преподнесены в дар издания ограниченной серии произведений А.С.Пушкина на английском языке с красочными иллюстрациями русских художников.

Программа мероприятий стенда была разработана совместно с представительством Россотрудничества в АРЕ и Ассоциацией выпускников российских (советских) вузов. Российский стенд, отражающий тенденции современного отечественного книжного рынка и снабженный также литературой на арабском языке, представляли: известный в арабском мире востоковед Владимир Беляков, поэт и эссеист Игорь Сид, писатель и радиоведущий Петр Алешковский и арабист, специалист по вопросам культурно-лингвистической специфики восточных стран Анна Беликова.

Обширная программа мероприятий включала в себя лекции по истории российско-египетских взаимоотношений и культурных связей, литературоведческие публичные лекции и творческие встречи с российскими писателями, презентации программ и проектов Института переводов, проведение этапа конкурса чтецов «Живая классика», «круглые столы» по проблемам перевода и литературного диалога между Россией и Египтом при участии российской делегации, Египетского национального центра переводов, Министерства культуры АРЕ, Ассоциации выпускников российских (советских) вузов, руководителей ряда местных издательств, писателей, представителей местных и российских СМИ.

Одновременно с этим, в течение первых четырех дней работы книжной ярмарки в отдельном павильоне, выделенном специально для РЦНК в Каире, прошла демонстрация документальных фильмов о России, снятых телеканалом RT.

Каирская международная книжная ярмарка проводится в Каире ежегодно в конце января – начале февраля. Организатор – подразделение министерства культуры АРЕ - Genera– Egyptian Book Organization.

Россия традиционно принимает участие в ярмарке, а в 2017 году значительно расширила программу мероприятий и экспозицию стенда.

Compressed file
Compressed file
Compressed file