Литература

Конкурс чтецов «Живая классика» прошел в РЦНК в Каире

Compressed file

7 февраля с.г. при поддержке представительства Россотрудничества в АРЕ в РЦНК в Каире прошел конкурс чтецов «Живая классика». Египет впервые участвовал в Международном конкурсе, который проводится с 2011 года фондом «Живая классика» среди юных любителей художественной литературы.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — это конкурс по чтению отрывков любимых литературных произведений вслух среди школьников. Задача проекта – повысить популярность современной и классической литературы среди детей и подростков.

Открывая мероприятие куратор Международного конкурса Дарья Шестухина рассказала о 5-летней истории конкурса, ставшего самым масштабным проектом для читающих детей в России и за ее пределами. Конкурс охватил более 2 миллионов человек из 85 регионов России и 80 стран. Вместе с тем, она обратила внимание на то, что общая цель конкурса – сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны.

В литературном соревновании приняли участие дети соотечественников из разных городов Египта (Каир, Хургада, Александрия, Шарм аш-Шейх), а также учащиеся школы при Посольстве России. Возраст юных чтецов составил от 10 до 16 лет. Ребята декламировали отрывки из любимых произведений русских и советских писателей, выбранных по собственному вкусу. Одновременно с этим жюри прослушало участников, приславших запись своих выступлений и не имевших возможность принять участие в конкурсе лично.

Компетентное жюри отметило всех участников, вручив им сертификаты и памятные призы; четырех победителей египетского тура, наградило путевками на финал конкурса в международный лагерь «Артек». Вслед за этим, победители этапа в «Артеке» отправятся в Москву, где состоится суперфинал, традиционно проходящий на фестивале «Красная Площадь».

Организаторы конкурса отметили высокий уровень владения участниками русским языком, обратили внимание на нестандартный подход к выбору произведений и пожелали ребятам дальнейших успехов в изучении русской классической литературы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file